Vie de l'établissement

Chefs en Herbe 2023

Par JULIEN DALVERNY, publié le mardi 21 mars 2023 07:55 - Mis à jour le jeudi 23 mars 2023 17:17
Capture d’écran 2023-03-21 074141.png

attention la pièce jointe a été modifiée car le fichier était défaillant

"Chefs en Herbe" revient, pour la cinquième année consécutive ! Ce concours de cuisine organisé par le Département, est à destination des élèves de 5e des collèges du Rhône. Chefs en herbe permet de sensibiliser les élèves au "bien manger", à la valorisation des produits locaux et d'attirer leur attention sur les métiers de la gastronomie.

Une 5e édition sur le thème de la restauration durable et de la créativité

Pour cette 5e édition du concours, l’accent est mis sur la créativité et la restauration durable, avec une épreuve sur l’importance du visuel dans l’alimentation et une seconde épreuve sur le gaspillage alimentaire.

Chaque binôme de candidats devra réaliser deux recettes créatives sur ces thématiques :

Une entrée en trompe l’œil ressemblant à un dessert, afin de faire preuve de créativité tout en s’appliquant sur le visuel.

Un dessert à base de pain, pour permettre de ne pas jeter le pain non consommé, dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Chaque plat sera dressé en six assiettes.

Qui peut candidater et comment ?

Le concours de cuisine « Chefs en Herbe » est ouvert aux élèves de 5ème des collèges publics et privés du territoire du Rhône. Les candidats concourent en binômes mixtes.

Chaque binôme intéressé devra :

imaginer 2 recettes (l’entrée et le dessert);

créer les fiches techniques des deux plats (Ingrédients et progression de la recette) ;
réaliser les plats et les prendre en photo.

Ils devront ensuite transmettre les fiches techniques de leurs recettes, ainsi que les photos des plats à M.Dalverny pour le 31/03 qui se chargera de les envoyer au Département du Rhône.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1